sexta-feira, 29 de julho de 2011

Escherichia coli



     Escherichia é um gênero de bactérias bacilares Gram negativo, não formadoras de  esporos, anaeróbicas facultativas, da família Enterobacteriaceae. Habita o trato gastrointestinal de animais de sangue quente, exceto pela espécie Escherichia blattae, isolada do intestino de baratas.
     São pequenas, e podem ser imóveis ou móveis com flagelação perítrica.
     São os principais agentes causais das infecções urinárias, nosocomiais, principalmente meningites e septicemia. Algumas delas podem estar associadas a ferimentos como porta para agentes oportunistas. 
     Apresentam uma enorme diversidade de espécies (patótipos). Escherichia albertii; E. blattae; E. coli; E. fergusonii; E. hermannii; E. senegalensis; E. senegalensis; E. vulneris; E. sp.

 
     Recente uma nova cepa de E. coli  mutante causou surto na Europa com várias mortes associadas. A infecção pode causar a complicação mortal da síndrome hemolítico-urêmica (SHE), que ataca os rins, às vezes causando convulsões, derrames e comas. Inicialmente, as autoridades alemãs haviam apontado pepinos importados da Espanha como foco do surto, mas depois descartaram a possibilidade. Leia mais sobre esta nova cepa de E. coli nesse link.




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