sexta-feira, 29 de julho de 2011

Klebsiella



     Klebsiella é um gênero de bactérias bacilares gram-negativo, não-móveis, capsuladas, da família Enterobacteriaceae. O nome Klebsiella advém do bacteriologista alemão Edwin Klebs (1834-1913).
     Ocorrem em fezes, em análises clínicas, na água, no solo, no trato gastrointestinal, em vegetais e frutas e nos cereais. Provoca pneumonias, infecções no tracto urinário, infecções nos serviços de cuidados intensivos e infecções neonatais.
     Três espécies (ornithinolytica, planticola e terrigena), anteriormente classificadas no gênero Klebsiella, fazem parte do novo gênero Raoultella.
     Klebsiella pneumoniae é uma espécie de bactéria gram-negativo, em forma de bastonete da família Enterobacteriaceae, pode ser encontrada no trato respiratório alto,  trato gastro-intestinal e urinário, causando pneumonia lobar e infecção urinária e septicemia. É o mais importante membro do gênero Klebsiella.


       Pode causar pneumonia, a sua implicação mais comum ocorre em infecções hospitalares (aparelho urinário e feridas), em particular em doentes imunologicamente deprimidos.
     Os membros da família Enterobacteriaceae têm-se tornado consideravelmente menos sensíveis aos aminoglicosídeos, enquanto sua susceptibilidade aos beta-lactâmicos de amplo espectro tem permanecido constante em alguns centros. Esse fato se procede principalmente pelas Klebsiella pneumoniae produtoras de beta-lactamase de espectro ampliado (ESBL). 
     Vale ressaltar os resultados de Sader e cols. sobre a prevalência de amostras de K. pneumoniae (39,0%) produtoras de ESBL, sendo inibidas, in vitro, somente pelos antimicrobianos carbapenêmicos e ciprofloxacino.




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